Vida saudável com Fitoterapia: será possível?


Camomila

Família: Compostas

 

 

É rasteira, muito frondosa e de cheiro intenso e agradável. As suas flores, semelhantes a pequenas margaridas, constituem a parte valiosa da planta. Secas, elas fornecem um chá delicioso.

A camomila legítima caracteriza-se pela convexidade da parte central da flor, constituída pelo conjunto dos vertículos reprodutores que noutras variedades é mais achatada.

 

 

Propriedades: calmante, digestivo.

 

 

Indicações: o tão conhecido chá de camomila é indicado nas seguintes infecções: debilidade dos nervos, transtornos digestivos, cólicas renais, cólicas uterinas e enfermidades infecciosas como a gripe e seus sintomas.

Para combater a cefalalgia e insónia sempre foi comum o chá de camomila;

O chá de camomila, quente e com mel, emprega-se na afonia, reconstituindo rapidamente a voz e acabando de vez com a rouquidão e a secura da garganta.

 

 

Dose recomendada:

Infusão da flores e folhas na proporção de 10g para 1000ml de água. Quando secas, aproporção deve ser de 5g para 1000ml.