Vida saudável com Fitoterapia: será possível?
Calêndula
Família: Calendulàceas
Tem folhas ovais e lanceoladas, raiz amarelo-claro, cilíndrica.
Durante a primavera produz flores bastantes grandes, de cor amarelo-alanrajado, as quais devem ser coletadas durante o ínicio da floração, época em que dispõem de mais princípios ativos.
Propriedades: antiespasmódico, emenagogo, diurético.
Indicações: a calêndula tem a propriedade de aumentar os glóbulos vermelhos, o que o torna eficaz no tratamento da anemia.
Formas de Administração: As folhas, trituradas com um pouco de azeite de oliva, eliminam calos, verrugas e manchas da pele. Devem ser aplicadas topicamente.
Com a decocação das flores prepara-se uma solução oftálmica, utilizada para tratar afecções dos olhos e das pálpebras.
No caso das dermatites, espinhas e manchas da pele, trituram-se folhas de calêndula na proporção de 20 a 30g por 30ml de azeite. Deixa-se em maceração por 24 horas antes de aplicar topicamente, em fracções leves.
Dose recomendada: 10 a 15 mg para 1000 ml de água (folhas e floras), em infusão.